Beredar banyak issue mengenai khasiat sari pati pisang sebagai penggedor stamina burung pleci dan membuat burung jadi lebih gacor. Apakah hal ini benar ? Mari kita telisik terlebih dahulu.
Resep Sari Pati Pisang Untuk Pleci Semakin Gacor Dar Der Dor!!! |
Kandungan Gizi Pada Pisang
- Kandungan kalori pisang 105 kalori per pisang. Buah ini mengandung 14 gram gula, 3 gram serat dan 1 gram protein per buah.
- Pisang mempunyai kandungan gizi sangat baik, antara lain menyediakan energi cukup tinggi dibandingkan dengan buah - buahan lain. Pisang kaya mineral seperti kalium, magnesium, fosfor, besi, dan kalsium.
- Kandungan vitaminnya sangat tinggi, terutama provitamin A, yaitu betakaroten, sebesar 45 mg per 100 gram berat kering. Pisang juga mengandung vitamin B, yaitu tiamin,riboflavin, niasin, dan vitamin B6 (piridoxin).
- Selain itu, pisang juga sebagai sumber potasium yang baik, dapat membantu mempertahankan tekanan darah. Selain itu, kalium dalam pisang akan memberikan dorongan energi yang sangat baik dibutuhkan untuk burung Pleci.
Sari Pati pisang
Apa itu sari pati pisang? Secara singkatnya, yang dimaksud dengan sari pati dari pisang adalah ekstrak dari buah pisang itu sendiri. Ekstrak sari pati pisang ini bisa diperoleh dengan mudah. Anda dapat menggunakan buah pisang yang sudah matang atau yang hampir busuk sekalipun.
A. Alat dan bahan
- Pisau.
- Blender / Penghancur buah
- Saringan
- Baskom
- Panci
- Kompor
Bahan
- Buah Pisang 1 ikat.
- Tauge 100 gram.
- Gula Pasir 100 gram.
- Air matang secukupnya.
- Ragi roti 5 gram.
Ilustrasi Sari Pati Pisang Untuk Burung Pleci |
Cara Pembuatan Sari Pati Pisang
- Siapkan beberapa pisang yang sudah matang atau hampir busuk. Gunakan pisang kepok (harganya lebih terjangkau). Kupas kulit pisang, irislah pisang menjadi potongan kecil kemudian rebus tidak perlu sampai mendidih untuk menjaga agar kandungan gula dalam pisang tidak berkurang.
- Haluskan rebusan pisang hingga hancur merata dengan blender atau alat lainnya.
- Letakan hancuran buah pisang didalam baskom yang sebelumnya sudah dilapisi kain saringan.
- Lipat kain pemeras menurut arah diagonalnya, agar hancuran buah tidak tertumpah, kemudian peraslah hancuran buah pisang tersebut dari saringan sari buah yang diperoleh.
- Keluarkan ampas pisang dan cuci serta sterilkan kembali kainnya.
- Didihkan air sebanyak 1 liter, kemudian masukan tauge yang telah dibersihkan selama 15 menit
- Setelah 15 menit, angkat tauge tersebut dan hancurkan.
- Lakukan hal yang sama seperti pada no. 2 - 4.
- Campurkan sari buah pisang dan sari tauge, kemudian masukan juga gula pasir aduk hingga merata.
- Masak kembali campuran di atas pada suhu 70°C (jangan sampai mendidih), aduk terus agar tidak gosong selama 20 menit.
- Dinginkan campuran tersebut dan campurkan juga ragi.
- Tempatkan campuran sari buah tsb di botol/toples. Sterilkan dulu media dengan dicuci terlebih dahulu dengan sabun. Ingat ketika memasukkan campuran sari buah sisakan dalam toples ruang sekitar 40% (jangan diisi penuh). Usahakan media yang digunakan sudah kering dan tertutup rapat agar hasil fregmentasi sempurna. Simpan pada area yang sejuk.
- Dengan pengerjaan yang benar, biasanya 2-3 hari akan terlihat sari pati pisang yang sudah keluar (berbentuk cairan putih kekuningan). Semakin lama penyimpanan, kualitas sari pati buah akan semakin baik. Jika akan digunakan saring / ambil sari patinya saja.
Sari Pati Pisang Yang Sudah Siap Untuk Disajikan Ke Pleci |
Semoga bermanfaat.
Tetap jadikan Tips Kicau Burung inspirasi Kicau Mania Indonesia.